学科前沿讨论班通知(2015-2016学年上学期.NO.8) 打印 E-mail
作者:mudcup   
2015-11-19 08:38

山东大学 人机交互与虚拟现实中心(数字媒体技术教育部工程中心)学科前沿讨论班通知(2015-2016学年上学期.NO.8)



2015.11.18

人机交互与虚拟现实中心本学期第8次前沿学科讨论班将于11月19日(本周四)下午1:30-2:30 在数字媒体技术教育部工程研究中心一层第二会议室(111-113)举行。请大家踊跃参加。

报告人: 岳双燕(导师:孟祥旭教授)

请相关学科方向的老师和同学出席讨论班。欢迎其他学科方向的老师和同学积极参加。





附件: 报告题目与摘要



题目

结合多视角信息、基于光度立体视觉的平面材质几何特征
重构

摘 要

计算机图形学中,对布料织物、皮肤等复杂材质的真实感渲染一直是很大的挑战。这类问题的难点在于,对于复杂的材质,传统的宏观几何模型,对于材质的表达能力不够,由可分析的BRDF建模的微观模型能够模拟材质的反射行为,这些模型能够或多或少产生真实表面的近似效果,但不适用于真实世界中的所有材质。材质表面的唯一性可由复杂的中观几何结构和材质表面的反射行为来确定,这时BTF变成了很好的选择。

BTF,即双向反射函数,将真实感材质表示为在变换光照和视角方向下的二维纹理,是一种6维的
纹理表示方法,包括光源、视点、位置信息。通过采集设备对材质在不同光源、不同视角方向下拍摄一组图像,从而获得BTF数据。

本课题主要完成对平面材质的中观-几何结构的重构,包括法向信息和高度信息。本次讨论班主要汇报继上次讨论班《基于光度立体视觉的平面材质几何特征重构》之后,结合多视角信息,进行的几何重构的实现与优化。

 

联系我们: vr@sdu.edu.cn tel:(0531)88395759 山东大学计算机科学与技术学院人机交互与虚拟现实实验室 版权所有