学科前沿讨论班通知(2015-2016学年上学期.NO.4) 打印 E-mail
作者:mudcup   
2015-10-14 16:13

山东大学 人机交互与虚拟现实中心(数字媒体技术教育部工程中心)学科前沿讨论班通知(2015-2016学年上学期.NO.4)

2015.10.14人机交互与虚拟现实中心本学期第3次前沿学科讨论班将于10月15日(本周四)下午1:30-3:30 在数字媒体技术教育部工程研究中心一层第二会议室(111-113)举行。请大家踊跃参加。注:因为上次(10月8日)通知中时间写错了,没有其他老师和学生去听报告,所以刘浩然的报告推迟到这次来做。

报告人一: 刘浩然(导师:彭京亮教授)请相关学科方向的老师和同学出席讨论班。欢迎其他学科方向的老师和同学积极参加。

附件: 报告题目与摘要


报告一题目与摘要

题目

3D Mesh Single-rate Compression: A survey

摘要

三维网格通常用于展示三维表面模型或三维体素模型,然而,表示三维网格需要大量的数据,占用大量的空间。三维网格压缩自上世纪90年代开始成为热门课题,一直久经不衰,05年,13年该领域有三篇总结性质的文章发表:1.Recent advances in compression of 3D meshs. Advances in Multiresolution for Geometric Modelling,20052.Technologies for 3D mesh compression: A surveyJournal of Visual Communication and Image Representation,20053D Mesh Compression: survey, Compressions, and Emerging TrendsACM Computing Surveys,2013 这三篇文章对三维网格压缩的各个研究热点,各种算法进行了详尽的分类总结。本次报告参考了这三篇文章,针对本人研究的单分辨率压缩算法,对单分辨率三角网格压缩的各种算法进行分类解释,并对近几年发表的几篇文章进行介绍。

 

联系我们: vr@sdu.edu.cn tel:(0531)88395759 山东大学计算机科学与技术学院人机交互与虚拟现实实验室 版权所有