高级语言程序设计(Java)

代课教师:李学庆 孟祥旭 徐延宁

参考书目:

教材:
An Introduction to Object-Oriented programming with Java. second edition C.Thomas Wu 清华大学出版社(原版影印)
参考教材:
1)Java语言与面向对象程序设计 印旻旻编著 清华大学出版社
2)Thinking in Java Bruce Eckel 机械工业出版社(原版影印)2002.1
3) Java2与面向对象分析 位元文化著 中国铁道出版社 2001

上课时间:一年级上学期

课程性质:必修

学分:5

课程简介:

高级语言程序设计是计算机科学专业本科一门重要的专业基础课,通过学习面向对象的程序设计语言—Java, 使学生能够掌握计算机基础知识,一般高级程序设计语言的语法规则、程序结构、编译运行环境等基本知识,能够熟练掌握和灵活运用Java程序设计语言的数据 类型、变量、语句、控制流程、数组、输入输出等基本的程序组成部分,初步理解面向对象的程序设计方法,基本掌握对象、类、继承、多态等基本概念,了解 Java所提供的基本的系统类的使用方法并能在此基础上定义自己的类, 达到能用Java程序设计语言解决一般程序设计问题的目的。通过本课程的学习,学生对基本的数据结构和算法设计也应有初步的了解。主要内容有:计算机基 础;Java的基本数据类型、常量、变量、表达式;顺序、分支、循环等控制流程;方法的定义和调用、参数传递;数组、字符串、向量、链表等基本数据结 构,Math、System等基本类库的使用;基本输入输出、文件读写;类的定义和对象的使用、继承和多态;接口定义和使用;Applet和事件处理机 制;递归技术、排序与搜索算法。

试验指导老师:孙玉珍

试验内容:

高级语言程序设计实验的目的为培养学生上机操作的能力,使学生能够熟悉计算机基本操作、可视化软件开发环境、程序跟踪调试技术,实验环境以 JDK1.3.1和windows平台上的集成化开发环境Jbuilder,实验内容与教学内容紧密配合,由简到深,循序渐进,即有基本知识训练的题目, 兼有开拓学生思路、提高学生程序设计能力的题目。

硕士毕业论文